Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Устюжская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Бородавкина Ильи Сергеевича
с.Устюг, Емельяновский район, Красноярский край
  • О школе

    В 2023 году школе присвоено звание Муниципальное бюджетное  общеобразовательное  учреждение  Устюжская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Бородавкина Ильи Сергеевича

    Илья Сергеевич Бородавкин в районе села Студенец на Украине принял неравный бой с 14 танками противника. В бою сумел уничтожить три танка, а остальные повернули назад.

    Бородавкин Илья Сергеевич — командир орудия 330-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 9-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза (1943).

    Родился в 2 августа 1908 г. в селе Домашлин Черниговской области в бедной крестьянской семье. К этому времени в семье было трое детей. В 1909 году семья по Столыпинской реформе переехала в Сибирь, село Устюг (сейчас Емельяновский район Красноярского края).  В юности работал с лошадьми, возил продовольственные обозы на север края. При этом ежегодно ездил на армейские сборы, учился на артиллериста. Женился на местной девушке Анне.  До войны у них родилось четверо детей – две девочки и два мальчика.

    Образование неполное среднее. Был председателем колхоза. В Красной армии — с 1938 г. В 1940 г. окончил Омскую зенитную артиллерийскую школу. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 г. Зимой 1943 г. был тяжело ранен в ноги. Вновь в строй возвратился в мае 1943 г., попал в артиллерийскую батарею, стал командиром орудия. Прошел боевой путь от Воронежа до Кракова.

    И. С. Бородавкин 2 октября 1943 г. в районе села Студенец Каневского района Черкасской области Украины со своим расчетом принял неравный бой с 14 танками противника. В неравном бою артиллеристы уничтожили два средних и один тяжелый танк «тигр» врага, остальные повернули обратно. 15 октября 1943 г. принял неравный бой с восемью танками, атаковавшими позицию под прикрытием огня минометной батареи. От прямого попадания вражеской мины стали гореть и рваться артиллерийские снаряды. И. С. Бородавкин сумел организовать спасение снарядов, одновременно вел огонь по танкам и подбил один танк противника. Остальные танки повернули обратно.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Бородавкину Илье Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями.

    В ноябре 1945 г. И. С. Бородавкин вернулся в село Устюг. Работал инструктором-пчеловодом, заготовителем пушнины, дорожным мастером, был председателем. Скончался 23 июня 1978 г., похоронен на кладбище села Устюг. Могила Бородавкина Ильи Сергеевича является памятником культурного наследия регионального значения.

    История школы

    История школы в селе Устюг насчитывает уже около полутора веков. Первая школа была церковно-приходской и открылась в 1862 году. До революции в ней обучались до 20-30 детей ежегодно. В 1881 году в журнале "Енисейские патриархальные новости", выходившем в Енисейской губернии, появляется такая заметка: "Особым усердием отличились учитель Устюжской ЦПШ Мария Маркова и ее помощник псаломщик Александр Никольский".

    В 1926 году в селе начала работать начальная школа, в ней обучались не только дети, но и взрослые, потому что в стране действовала программа Ликбез. Но уже тогда началось строительство большой школы-семилетки, частично за счет пожертвований сельчан. Строительство закончилось в 1929 году, школа приняла учеников не только из Устюга, но и из близлежащих деревень: Глядено, Талой, Погорелки, Таскино, Красного знамени, Покровки и других.

    Каждое утро теперь ребятишки бежали в сразу полюбившееся двухэтажное деревянное здание, которое стояло на пригорке и было видно из всех уголков села. Школа насчитывала тогда 100-150 учеников. Приезжие дети жили на квартирах или ходили пешком каждое утро из своих деревень за 10-15 километров.

    Учились прилежно, занимались спортом, пели под гармонику. В школе был большой спортзал. В нем от пола до потолка был портрет вождя И.В. Сталина. И проходили мероприятия: концерты, конкурсы, посиделки. Еще одной достопримечательностью школы было пианино. Оно стояло на втором этаже, во время пожара в 1968 году его "спасали" через окно, но то ли веревки были короткие, то ли сил не хватило (оно было очень тяжелое, а мужчин работало мало). Пианино упало и разбилось. Многие ученики, учителя и жители села унесли с собой на память обломки инструмента.

    В предвоенные годы в школе стали работать учителями выпускницы школы: Богданова (Демина) Таисия Матвеевна, Смирнова Галина Александровна, Цаплина Мария Васильевна. Старшее поколение выпускников до сих пор помнит замечательных учителей, которые работали в школе: Костиных Марию Михайловну и Валентину Михайловну, Жигачеву Евгению Васильевну, Воротниковых Владислава Григорьевича и Галину Федоровну, Рогочковых Валентина Васильевича и Светлану Александровну, Ивакиных Ивана Андреевича и Розу Дмитриевну.

    Пятеро учителей ушли на фронт во время войны: Вишневский М.А., Яковлев И.П., Цаплин П.С., Грязнов К.А., Федченко М.Я. Вернулся только Цаплин Петр Сергеевич, который проработал в школе до 1967 года учителем географии.

    С 1955 года школа стала десятилетней и работала в две смены, так много было учеников. При школе был открыт интернат, где жили приезжие ребята. В 60-ые годы было организовано питание: чай с пирожками, булочками, пряниками. Хлеб привозили из местной пекарни. При школе была мастерская, бессменным учителем труда у мальчиков был Толстопятов С. Н. Хорошим завхозом, следящим за порядком в школе и около, был Шимохин П.С.

    Отопление в школе было печное, нужно было каждое утро протопить печи, вовремя закрыть трубы и следить, чтобы в школе было тепло. Каждый класс отапливался отдельно.

    В 1966 году к школе была сделана пристройка. В ней разместился музей и пионерская комната. В 1968 году печное отопление поменяли на паровое. Между полом и потолком лежала стружка. Во время сварочных работ в кочегарке туда попала искра. Ночь стружка тлела, а на следующий день во время учебных занятий вспыхнул пожар.

    Школа сгорела... Но жизнь продолжалась, учебные занятия стали проводить в здании интерната (ныне общежитие). Учились в две смены, начальная школа в маленьком доме напротив. Кабинетов было всего шесть, очень маленькие, но жили дружно и весело.

    В 1969 году директором школы стал Василий Михайлович Ольхов, замечательный человек и хороший организатор. Это его стараниями были построены кирпичные дома для учителей и в кратчайшие сроки с 1968 по 1971 год была построена новая двухэтажная кирпичная школа. Строили ее не только студенты московских институтов, помогали ученики всех классов. Приехали новые молодые специалисты, один из них работает сейчас директором школы. Школа опять приняла ребятишек из всех окрестных деревень.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie